Há exatos 30 anos, Piquet completava pódio do GP da África do Sul e se tornava bicampeão mundial de F1

Então piloto da Brabham, brasileiro chegou ao circuito de Kyalami como vice-líder do campeonato de 1983, que era liderado por Alain Prost. Mas graças a duas vitórias seguidas nas duas etapas anteriores – Itália e Europa – e um terceiro lugar na prova africana, Nelson ficou com o bicampeonato e se igualou a Emerson Fittipaldi

Há exatos 30 anos, em 15 de outubro de 1983, Nelson Piquet cruzava a linha de chegada do GP da África do Sul na terceira posição e se consagrava como bicampeão mundial de F1 – conquista que o colocava de vez entre os grandes de sua geração e, posteriormente, da história da categoria. A prova foi realizada no circuito de Kyalami, em Joanesburgo.

Naquele árido sábado sul-africano, Piquet tinha que reverter a vantagem de Alain Prost, que chegava à 15ª e última prova daquela temporada como líder do campeonato, com 57 pontos, contra 55 de Nelson. O momento do brasileiro, porém, era de plena ascensão, vindo de duas vitórias seguidas, nos GPs da Itália (Monza) e da Europa (Brands Hatch).
Nelson Piquet na liderança do GP da África do Sul de 1983 (Foto: Patrick Jarnoux/Getty Images)
A pole-position para a corrida final de 1983 ficou com Patrick Tambay, da Ferrari. Piquet e Riccardo Patrese, ambos da Brabham, vinham logo atrás. Na largada, o melhor cenário possível se desenhou: o então vice-líder do campeonato assumiu a liderança e foi escoltado pelo italiano, que pulou para segundo e passou a controlar o ritmo do pelotão.

Prost vinha em situação completamente desfavorável. Largando em quinto, havia conseguido subir à quarta colocação, mas a combinação das posições, naquele momento, não lhe dava o título. Nem mesmo o terceiro lugar, que alcançou ainda na primeira parte da prova, seria suficiente enquanto seu rival tupiniquim estivesse na liderança.

Mas o pior ainda estava por vir: na 34ª volta, o francês parou nos boxes para o que parecia ser uma simples troca de pneus, mas, com problemas no turbo de sua Renault, deixou o carro e abandonou o GP, o que praticamente decidiu o título.
Visionário, Prost criou, em 1983, a expressão facial para o termo 'fuén' (Foto: Patrick Jarnoux/Getty Images)
Com Prost fora, Piquet poderia chegar até em quarto lugar que seria bicampeão. Desta forma, diminuiu o ritmo e passou a poupar o fôlego de seu motor BMW, o que permitiu a aproximação e ultrapassagem não só de seu companheiro de equipe, Patrese, como também do azarão Andrea de Cesaris, que vinha em boa atuação com sua Alfa Romeo.

Todos ficaram felizes: a Itália celebrou sua dobradinha, Patrese chegou à primeira vitória no ano, De Cesaris conquistou o terceiro dos cinco pódios de sua acidentada carreira e Piquet levou seu segundo título de forma soberba, graças à arrancada no fim da temporada. O resultado o igualava ao pai da dinastia brasileira na F1, o também bicampeão Emerson Fittipaldi, que naquela altura já tentava a sorte na América.