Minì segura Beganovic e vence corrida 2 da F3 em Mônaco de ponta a ponta. Bortoleto é 5º

Gabriele Minì segurou a liderança na largada e até chegou a receber ataque de Dino Beganovic no final, mas cruzou a linha de chegada em primeiro na corrida principal da Fórmula 3 em Mônaco, realizada neste domingo (28). Gabriel Bortoleto ficou na quinta posição

Gabriele Minì venceu a corrida 2 da etapa de Mônaco da Fórmula 3, realizada neste domingo (28). O piloto da Hitech partiu da pole-position, manteve a liderança na largada e chegou até a receber ameaça de Dino Beganovic nos giros finais, mas conteve o ataque do adversário e cruzou a linha de chegada na frente.

Paul Aron completou o pódio. A corrida em Mônaco foi mais pacata que o esperado, com apenas uma intervenção do safety-car ainda na primeira volta. Luke Browning chegou em quarto, com Gabriel Bortoleto recebendo a bandeirada atrás de Taylor Barnard, porém como o piloto da Jenzer foi punido em 10s por ter ganhado vantagem na Sainte-Dévote justamente sobre o brasileiro na largada, o líder do campeonato foi o quinto colocado.

Franco Colapinto completou em sexto, com Zak O’Sullivan na sétima posição — ambos também beneficiados pela punição de Barnard, que caiu para oitavo com o acréscimo de tempo ao final da prova. Josep María Martí, vencedor da sprint, e Grégoire Saucy completaram o top-10.

Caio Collet largou em quinto e sustentava a posição até ser tocado por Sebastián Montoya numa manobra afobada do colombiano e abandonar a disputa. Roberto Faria foi o 27º.

A Fórmula 3 volta no próximo final de semana, em Barcelona, entre os dias 2 e 4 de junho. O GRANDE PRÊMIO acompanha todas as atividades da temporada 2023.

A largada da corrida principal da F3 em Mônaco (Foto: F3)

Confira como foi a corrida principal da F3 em Mônaco:

Se no sábado, os pilotos tiveram céu azul e sol, o domingo em Mônaco começou nublado, com os termômetros marcando apenas 21,5°C. Isso fez a temperatura da pista despencar para 25°C, deixando os pilotos em alerta quanto ao cuidado com os pneus para as 27 voltas da corrida 2 nas ruas de Monte Carlo.

Na largada, os seis primeiros — Minì, Beganovic, Aron, Browning, Collet e Montoya — mantiveram as posições, enquanto Bortoleto caía para oitavo após ser surpreendido por Barnard na Sainte-Dévote. Só que o britânico usou o lado de fora do traçado para concluir a manobra, o que não é permitido. Após análises, a direção de prova aplicou 10s de punição, já que ele também deixou para trás o argentino Colapinto.

Ainda na primeira volta, o safety-car deu o ar da graça por conta da batida de Ido Cohen, e o carro de segurança permaneceu na pista até o final da volta 5. Na abertura do giro seguinte, com a pista liberada, Minì comandou o pelotão sem incidentes.

Ao longo da prova, várias disputas começaram a se desenhar, porém, tratando-se de Mônaco, seria preciso paciência e muita precisão para conseguir uma ultrapassagem. Montoya colou em Collet e começou a balançar o carro atrás do brasileiro de todas as formas, buscando tal espaço a qualquer custo. A primeira tentativa foi por fora na ‘reta’ dos boxes, mas o representante da Van Amersfoort levou a melhor na freada da curva 1.

Montoya, por sua vez, não quis esperar mais um giro inteiro e tentou nova manobra na subida que leva para o cassino, na volta 18. O resultado da pressa não poderia ser outro: o piloto da Hitech tocou na traseira de Collet, que mais uma vez deixou uma corrida na temporada por conta de um pneu furado em disputa por posição. O colombiano ficou com o bico quebrado, mas conseguiu ir para os boxes e retornar à corrida. No entanto, os comissários entenderam que Sebastián foi culpado no incidente e aplicaram 10s de punição.

A partir daí, a corrida deu uma esfriada, e por mais que houvesse aproximações no grid, era muito difícil pensar em ultrapassagens, sobretudo no grupo da frente. Beganovic ainda ensaiou um ataque no penúltimo giro, ficando a 0s5 de Minì, mas sem sucesso. O italiano, portanto, chegou à sua primeira vitória no ano.