Palmer vence em Sochi, conta com trapalhada da Carlin e é campeão por antecipação da GP2

Jolyon Palmer fez tática certeira e venceu a corrida 1 da GP2 em Sochi, na Rússia. Com o resultado - e com Nasr fora da zona de pontos -, o britânico assegurou o título da temporada 2014 com três corridas de antecipação

Jolyon Palmer é o mais novo campeão da GP2. O britânico, líder na tabela de classificação, venceu a primeira corrida em Sochi, na Rússia, com todos os méritos e garantiu o título da GP2 por antecipação. Palmer contou com a trapalhada da equipe Carlin, que praticamente tirou as chances de Felipe Nasr pontuar ao chamá-lo para cumprir um drive-trough enquanto o safety-car estava na pista. Com três paradas, uma a mais do que a necessária, o brasileiro terminou apenas em 18º.

Mitch Evans terminou em segundo, com Raffaele Marciello completando o pódio. Stoffel Vandoorne, que liderou grande parte da corrida russa, terminou em quinto, seguido por André Negrão em uma ótima sexta posição.

A classificação do campeonato tem o agora campeão Palmer com 256 pontos, Nasr 190 e Vandoorne, ainda na briga pelo vice, com 180.

A segunda corrida em Sochi acontece amanhã (12) às 5h05.
Jolyon Palmer venceu primeira corrida em Sochi e foi campeão antecipado (Foto: Divulgação/GP2)
Confira como foi a primeira corrida da GP2 em Sochi:
Sergio Campana ficou parado antes da formação do grid, mas mesmo assim veio o sinal verde. Partindo em terceiro, Takuya Izawa deu um bote e ganhou duas posições logo na primeira curva, mas Vandoorne não se intimidou o passou o japonês na curva seguinte. A primeira das 28 voltas tinha Vandoorne, Palmer, Arthur Pic, Izawa entre os ponteiros. Nasr largou bem e apareceu na sétima posição, ganahndo cinco colocações.

Correndo pelo título, Palmer mostrou que estava disposto a acabar logo com a briga e já na segunda volta marcava a volta mais rápida da corrida. Na terceira, reforçou a tática ao anotar 1min48s844. Enquanto isso, Felipe Nasr recebia notificação de que seria investigado após a saída de pista que teve nas primeiras voltas em uma disputa com Stefano Coletti.

Na frente Vandoorne mantinha-se seguro na dianteira, com mais de 2s de vantagem. Palmer também desfrutava de boa vantagem para Izawa, mais de 4s, enquanto Mitch Evans estava colado no japonês.

Com cinco voltas, veio o anúncio da punição a Nasr. Os comissãrios entenderam que Nasr cortou caminho para levar vantagem sobre Coletti. O brasileiro teria que cumprir um drive-trough. Curiosamente, na mesma volta Coletti teve problemas com seu carro e ficou parado na pista. Entrou o safety-car.

Dos oito primeiros, apenas Palmer aproveitou a deixa e foi para os boxes. Depois, a televisão mostrou o Vandoorne sendo chamado pela equipe, mas o piloto não teve tempo de se dirigir ao pit, pois já tinha ultrapassado a linha branca. Ele mesmo disse ao seu engenheiro "tarde demais".
Felipe Nasr ficou fora dos pontos e deu adeus ao título (Foto: Xavi Bonilla/Grande Prêmio)
Sorte de Palmer, que voltou em sétimo já com sua parada realizada, enquanto os demais à frente ainda precisavam parar. Nasr acompanhou o líder do campeonato e parou para a troca de pneus. Voltou para a pista e na volta seguinte parou novamente, desta vez para cumprir a punição. Assim, voltou na 24ª e última colocação, ainda com o carro de segurança na pista.

Erro da equipe Carlin, que chamou o brasileiro mesmo com o safet-car na pista, o que não é permitido pelo regulamento.

Restando 18 voltas veio a bandeira verde. Markelov e Izawa travaram belo duelo pela segunda posição, com o russo levando a melhor. Nasr recuperou três posições e na volta seguinte precisou realmente pagar a punição, já que não se pode cumprir a parada obrigatória com o safety-car na pista. Retornou em último. E Palmer já era o quarto.

Com 15 voltas completadas, Vandoorne tinha quase 9s de distância para Markelov. Richelmi estava em terceiro e Palmer, 11s atrás do líder, em quarto. Coube a Palmer manter a posição e esperar os carros da frente parar nos boxes para assumir a ponta.

E foi o que aconteceu. Restando 4 voltas, Vandoorne fez a parada e deixou o caminho livre para Palmer vencer e conquistar o título da categoria por antecipação, já que Nasr ficou fora da zona de pontos.

O CAMPEÃO Jolyon Palmer, filho de Jonathan Palmer, que correu na F1 entre 1983 e 1989, tem 23 anos de idade e estreou na GP2 em 2011. Antes, entre 2009 e 2010, correu na Fórmula 2, onde foi campeão em 2010.