Russell vê “punição muito dura” para Alonso e reconhece: “Eles mereciam o pódio”

George Russell conquistou o primeiro pódio da Mercedes em 2023 ao ver Fernando Alonso ser punido. Apesar do desejo em competir por mais, inglês apontou para o tanto que o time seja pé no chão

George Russell se mostrou feliz com o primeiro pódio na temporada 2023 da Fórmula 1. O inglês da Mercedes se valeu de uma punição a Fernando Alonso para ficar com o terceiro lugar no GP da Arábia Saudita, disputado na tarde deste domingo (19).

Foi uma prova de algumas surpresas para o inglês. Apesar de largar em terceiro, um safety-car na volta 18 favoreceu Max Verstappen, que largou apenas da 15ª posição após problemas com a Red Bull na classificação., mas logo se viu à frente das Mercedes. O holandês ganhou posições, e, novamente com ritmo aparentemente imbatível, a equipe taurina conquistou mais uma dobradinha, com Sergio Pérez como vencedor.

“Você precisa dar crédito ao que a Red Bull fez”, comentou o inglês, em entrevista na “zona mista” dos jornalistas após a corrida. “O intervalo com o resto do grid é o maior que temos desde a Mercedes em 2014, talvez. Muito grande”.

George Russell (Foto: AFP)

Causado por um abandono de Lance Stroll, da Aston Martin, o safety-car não foi 100% ruim para a Mercedes, já que veio logo após os pit-stops feitos pela Ferrari, que com Carlos Sainz e Charles Leclerc, terminou atrás da dupla da Mercedes, já que Lewis Hamilton foi quinto.

“Sabemos que não fizemos as melhores escolhas do inverno, [mas] podemos recuperar um pouco da performance mais rápido do que o usual. Não há nada perdido”, continuou avaliando.

Fernando Alonso cruzou a linha de chegada no terceiro lugar e até participou da cerimônia de pódio, mas o piloto foi mais uma vez punido pela FIA, que entendeu que a Aston Martin não cumpriu a primeira punição da forma correta, alegando que um dos mecânicos tocou o carro. Russell acredita que a punição foi dura demais.

“Foi uma corrida interessante. Óbvio que depois do safety-car, eu estava com pneus duros e Lewis estava com médios, ele tinha mais ritmo no começo, mas eu sabia que teria mais no fim. Mas houve muita confusão porque pensei que Fernando tinha uma punição de 5 segundos. Então, não queria que lutássemos contra o outro e perdêssemos para Fernando. Eu queria que nós dois tivéssemos pneus e ficássemos em uma distância razoável”, seguiu.

“Depois, poderíamos ter uma luta limpa no fim. Estou feliz por chegar em quarto. A punição para Fernando foi muito dura, eles mereciam o pódio, mas pego um troféu extra, então não vou reclamar muito”, concluiu.

Fórmula 1 continua a temporada com o GP da Austrália, no circuito de rua de Melbourne, entre os dias 31 de março e 2 de abril.

ATUALIZAÇÃO: Logo após ser informada da punição de 10s a Fernando Alonso, a Aston Martin decidiu protestar e pediu revisão aos comissários. O chefe de equipe Mike Krack alegou que não houve qualquer vantagem na atitude dos mecânicos da equipe durante a punição de 5s paga na corrida pela irregularidade na largada. Portanto, não fazia sentido uma segunda sanção.
3h após o final do GP da Arábia Saudita, a FIA resolveu aceitar a apelação e devolver Alonso ao terceiro lugar. A corrida em Jedá marcou, portanto, o seu 100º pódio na Fórmula 1. Com Isso, George Russell voltou a ser o quarto colocado.