Power bate Harvey no estouro do cronômetro e lidera treino livre da Indy em Elkhart Lake

Will Power foi discreto durante o treino livre da Indy em Elkhart Lake, mas tratou de colocar a Penske na ponta no último suspiro possível do treino classificatório. Líder do campeonato, Scott Dixon foi apenas 15º

O único treino livre da Indy em Elkhart Lake antes da rodada dupla não foi dos mais movimentados. Jack Harvey tinha tudo para fechar a sessão, disputada no início da tarde deste sábado (11), em primeiro, mas assim como na classificação do GP de Indianápolis, foi superado por Will Power no último segundo.

O australiano da Penske foi discreto durante a atividade, mas encaixou 1min46s002 e saiu com o primeiro lugar. Com Harvey em segundo, a terceira posição sobrou para o atual campeão Josef Newgarden, companheiro de equipe de Power, que fez sua melhor volta ainda nos minutos iniciais da sessão.

Felix Rosenqvist foi o quarto colocado, com Ryan Hunter-Reay em quinto e o surpreendente Álex Palou em sexto. O top-10 foi completado por Colton Herta, Graham Rahal, Alexander Rossi e Pato O’Ward.

Atual líder do campeonato, Scott Dixon teve um treino modesto. Evitou se arriscar nos minutos iniciais e acabou atrapalhado pelo tráfego quando tentou voltas rápidas no fim. O neozelandês foi apenas o 15º. Vice-líder, Simon Pagenaud também foi discreto, fechando apenas em 19º.

Saiba como foi o treino livre da Indy em Elkhart Lake

Os primeiros minutos do treino livre serviram para voltas de instalação. Álex Palou se arriscou na pista e liderou boa parte dos 15 minutos iniciais da sessão, até ser superado pelo atual campeão Josef Newgarden, que colocou 1min47s143 para tomar a ponta.

Graham Rahal e Marco Andretti chegaram a disputar posição no início do treino (Vídeo: Indycar)

Com 20 minutos de treino, Alexander Rossi, da Andretti, foi o primeiro a entrar na marca de 1min46s, assumindo a liderança. Ryan Hunter-Reay veio na segunda posição. Boa parte dos carros permaneceram nos boxes nos minutos seguintes.

No retorno, Rossi e Hunter-Reay foram separados por Marcus Ericsson na tabela de classificação. Newgarden também voltou para a pista, assumindo a ponta da sessão com 1min46s191, 0s648 à frente de Alexander.

Após 35 minutos de treino, o top-10 era formado por Josef Newgarden, Alexander Rossi, Marcus Ericsson, Ryan Hunter-Reay, Pato O’Ward, Zach Veach, Max Chilton, Marco Andretti e Álex Palou. Entre os pilotos da Andretti, apenas Colton Herta estava de fora da lista, com a 13ª posição.

A pista tinha pouca movimentação e raras melhoras de tempo, com pilotos sofrendo com a falta de aderência nas zebras. Will Power e Colton Herta sofreram com a direção e abortaram as tentativas de voltas rápidas. Quem teve êxito foi Santino Ferrucci, que adentrou no top-10 com a sexta posição.

Ryan Hunter-Reay ficou no top-5, mas chegou a escapar da pista (Vídeo: Indycar)

Felix Rosenqvist iniciou a simulação de classificação e assumiu a segunda posição com 1min46s768. Na tentativa de melhorar, Rossi escapou da pista na última curva e trouxe o carro aos boxes, reclamando de problemas nos freios.

Jack Harvey também melhorou no início do terço final do treino, pulando para o quinto lugar. Rossi, em terceiro, deu uma boa volta rápida após ajustes no carro, mas não suficientes para desbancar Newgarden e Rosenqvist. Com pneus vermelhos, Zach Veach pulou para quarto.

Com 10 minutos para o fim da sessão, o top-10 era formado por Newgarden, Rosenqvist, Rossi, Veach, Ferrucci, Palou, Herta, Ericsson, Harvey e Rinus VeeKay.

Jack Harvey ficou muito perto da liderança, mas foi superado por Power (Foto: Indycar)

Com pneus vermelhos, Harvey e Andretti melhoraram suas posições, pulando para terceiro e quinto, respectivamente. Em seguida, o inglês da Meyer Shank conseguiu tirar o campeão Newgarden da primeira posição ao anotar 1min46s160. Após passar boa parte do treino nas últimas colocações, Graham Rahal encaixou uma grande volta e assumiu a quinta posição, mas viu Palou melhorar e tomar o posto.

Quando tudo se encaminhava para a liderança de Harvey no treino livre, o discreto Will Power anotou 1min46s002, praticamente em um filme repetido da classificação do GP de Indianápolis. Sem tempo para melhoras, o australiano fechou a sessão na liderança.