Hughes supera Vergne e conquista pole da corrida 2 do eP de Misano da Fórmula E

Jake Hughes surpreendeu o experiente piloto da DS Penske e garantiu a primeira pole da McLaren na temporada 2024 da Fórmula E

Os pilotos voltaram à pista do circuito de Misano na manhã deste domingo (14) para definirem o pole-position para a corrida 2 do fim de semana. Jake Hughes, da McLaren, que já havia apresentado um bom ritmo durante o TL3, teve mais uma vez uma performance sólida e conseguiu derrotar Jean-Éric Vergne na grande final. O britânico cravou o tempo de 1min16s538 e ficou 0s24 à frente do piloto da DS Penske.

Esta foi a primeira pole de Hughes e da McLaren na temporada. Na segunda fila, Pascal Wehrlein, piloto da Porsche, terá a companhia de Nico Müller, da Abt Cupra, que também mostrou um bom ritmo durante toda a sessão. Logo atrás, Sam Bird e Stoffel Vandoorne formam a terceira fila. Robin Frijns, da Envision, foi o sétimo, enquanto Nick Cassidy, da Jaguar, fechou a quarta fila em oitavo.

Líder do atual certame, Oliver Rowland não conseguiu nem mesmo passar da fase de grupos e, por isso, terá de largar em décimo na corrida deste domingo, ao lado do atual campeão, Jake Dennis, que sofreu mais uma vez em ritmo de classificação com a Andretti e ocupa a nona posição do grid de largada.

Vencedor da prova 1, antes de ser eliminado pela direção de prova, António Félix da Costa foi apenas o último do grupo A e larga em 22º na sétima etapa da temporada 2024. O português continua pressionado e vai fazer de tudo para conseguir um bom resultado neste domingo, mas largar na última posição pode dificultar muito seu trabalho.

Pole da corrida 1, Mitch Evans foi apenas o 15º (Foto: LAT/Fórmula E)

Sérgio Sette Câmara até apresentou um bom ritmo a bordo de sua ERT, mas não conseguiu ir além da fase de grupos. No entanto, o brasileiro larga na sexta fila, em 11º, ao lado de Maximilian Günther, da Maserati, em 12º. Lucas di Grassi, por sua vez, teve dificuldades com a Abt Cupra e sai em 14º na corrida 2.

A corrida 2 do eP de Misano acontece ainda neste domingo (14), com transmissão aberta às 9h30. O GRANDE PRÊMIO transmite todas as atividades de pista AO VIVO e COM IMAGENS no YouTube.

:seta_para_frente: Inscreva-se nos dois canais do GRANDE PRÊMIO no YouTube: GP | GP2
:seta_para_frente:Conheça o canal do GRANDE PRÊMIO na Twitch clicando aqui!

Saiba como foi a classificação em Misano:

Grupo A

O primeiro grupo a ir para a pista contou com o atual líder do campeonato, Oliver Rowland, da Nissan, e também a dupla da Abt CupraLucas di Grassi e Nico Müller. Buscando vencer pela segunda vez em Misano — embora tenha sido desclassificado da corrida 1 —, António Félix da Costa também marcou presença nesse pelotão, assim como Maximilian Günther, Nick Cassidy, Jean-Éric Vergne, Norman Nato, Robin Frijns, Dan Ticktum e Nyck de Vries, que também partiram para suas voltas rápidas.

Com temperatura ambiente próxima dos 24ºC e ventos de 2 km/h, os pilotos tomaram a pista para suas voltas iniciais. Frijns, da Envision, foi o primeiro a abrir os trabalhos e fechar volta rápida, marcando 1min18s641, mas logo foi superado por Günther, da Maserati, que foi 0s190 mais rápido que o neerlandês. Müller, da Abt Cupra, também marcou um bom tempo de volta em sua primeira tentativa e subiu para segundo logo nos minutos iniciais.

Lucas di Grassi não conseguiu passar para os duelos (Foto: Fórmula E)

Quando a sessão do grupo A chegava na metade, faltando seis minutos para o fim, o top-3 permanecia o mesmo, com Günther, Müller e Frijns, respectivamente. Na última vaga para os duelos, o líder do campeonato, Rowland, ocupava a quarta posição. No entanto, o ex-Fórmula 1 De Vries conseguiu fechar uma boa volta com sua Mahindra e ocupou a vaga do piloto da Nissan no quarto posto.

Quando o cronômetro zerou, a lista dos quatro primeiros mudou completamente. Cassidy foi o mais rápido ao fechar a volta em 1min17s907, acompanhado por Frijns, Müller e Vergne, que foi o melhor nos treinos de ontem e finalista na classificação da corrida 1. Atual líder do certame, Rowland ficou apenas em quinto e não avançou para os duelos. Lucas di Grassi ficou em sétimo.

Grupo B

O grupo B da classificação em Misano tinha como destaque o atual campeão da Fórmula EJake Dennis, da Andretti, como também os experientes Sébastien Buemi e Sam Bird. Além do trio, Pascal Wehrlein, Mitch Evans, Stoffel Vandoorne, Jake Hughes, Sacha Fenestraz, Sérgio Sette Câmara, Edoardo Mortara, Jehan Daruvala também partiram para a pista.

Pole da corrida 1, Evans foi o primeiro a marcar volta rápida, cravando 1min18s490. No entanto, o neozelandês da Jaguar foi logo superado por Sette Câmara, que marcou 1min18s091 e se manteve na ponta durante os primeiros minutos de atividades do grupo B. Fenestraz, Dennis e Wehrlein também deram bom giro e completavam o top-4 quando ainda restavam seis minutos para o fim.

Jake Hughes foi o mais rápido do grupo B (Foto: McLaren)

Após cometer um erro em sua primeira tentativa de volta rápida, Hughes marcou 1min18s044 e subiu para a segunda posição, ficando atrás apenas do ex-líder do campeonato, o alemão da Porsche. Sette Câmara se manteve entre os quatro primeiros quando faltavam dois minutos para o fim, mas outros pilotos tinham bom ritmo e, por isso, reais chances de superar o brasileiro da ERT.

Quando a bandeira quadriculada encerrou as emoções do grupo B, muita coisa mudou. Hughes fechou a volta em 1min17s610 e assumiu a ponta, deixando Wehrlein em segundo, Bird em terceiro e Vandoorne em quarto. Atual campeão, Dennis ficou apenas em quinto, enquanto que Sette Câmara terminou em sexto, mesmo apresentando bom ritmo.

Quartas de final

Nico Müller (3º A) x Robin Frijns (2º A)

O primeiro duelo colocou frente a frente dois pilotos que não conseguiram pontuar na corrida 1 do eP de Misano. Frijns foi melhor no início da volta, embora os ritmos fossem bem parecidos, com a diferença entre eles ficando em menos de 0s1. No segundo setor, Müller conseguiu ser muito mais rápido e ampliou a vantagem na sessão final, superando o rival e avançando para as semifinais.

Nico Müller superou Robin Frijns e avançou para as semifinais (Foto: Abt Cupra)

Jean-Éric Vergne (4º A) x Nick Cassidy (1º A)

Quase que soberano nos treinos livres do fim de semana em Misano, Vergne teve pela frente o atual quinto colocado do Mundial de Pilotos. O francês começou liderando, ficando mais de 0s2 à frente do piloto da Jaguar. Embora Cassidy tenha apresentado um ritmo melhor nas duas sessões finais e cravou 1min16s961, superando o bicampeão da DS Penske por apenas 0s032, o britânico foi posteriormente eliminado por ter ultrapassado os limites de pista. Desta forma, Vergne avançou para a próxima etapa.

Sam Bird (3º B) x Pascal Wehrlein (2º B)

Após garantir a presença da dupla da McLaren no ‘mata-mata’ em sua última volta na fase de grupos, Bird teve de encarar o ex-líder do campeonato e que não teve um primeiro dia muito bom na Itália, terminando apenas em 17º. Wehrlein foi mais rápido que Bird no primeiro e último setor, fechando a volta em 1min16s882 e eliminando o piloto do time laranja-papaia por apenas 0s05.

Stoffel Vandoorne (4º B) x Jake Hughes (1º B)

No último duelo das quartas de final, Hughes não teve muitas dificuldades para derrotar o neerlandês da DS Penske. O piloto da McLaren foi mais rápido em todos os setores e fechou a volta em 1min16s413, superando o rival por mais de 0s6.

Semifinais

Nico MüllerJean-Éric Vergne

Depois de superar Frijns nas quartas, Müller teve pela frente um dos pilotos que apresentaram ótimo ritmo ao longo de todo o fim de semana. No entanto, o suíço da Abt Cupra não foi páreo para o bicampeão e acabou sendo superado por mais de 1s de diferença. Vergne cravou 1min16s902, enquanto que Nico completou o giro em 1min17s931.

Vergne marcou presença mais uma vez na final da classificação (Foto: DS Penske)

Jake Hughes x Pascal Wehrlein

Buscando voltar ao topo da tabela do campeonato após o desastre que foi a corrida 1 em Misano, Wehrlein não conseguiu superar o jovem piloto da McLaren e acabou ficando pelo caminho. Mesmo saindo de traseira na parte final da volta, Hughes marcou o tempo de 1min16s817 e ficou apenas 0s053 à frente do alemão da Porsche.

Final

Mais uma vez mostrando um ritmo muito bom durante a classificação, Vergne chegou em sua segunda final neste fim de semana. Após perder a disputa para Evans no sábado, o francês da DS Penske teve de enfrentar o surpreendente Hughes, que eliminou nomes fortes da categoria para chegar até a final da disputa pela pole-position.

O piloto da McLaren foi muito bem no primeiro e terceiro setores e superou o experiente Vergne por uma vantagem de mais de 0s245. Hughes até viu o francês diminuir a diferença no setor 2, mas Vergne acabou perdendo a segunda final seguida nas classificações. O tempo da pole foi de 1min16s538.