Alonso supera Holgado na última curva e vence abertura da Moto3 2024 no Catar

A Moto3 2024 chegou com dramas e emoções até o fim. No Catar, David Alonso esperou até a última curva da prova para superar o rival Daniel Holgado e levar a melhor na abertura do campeonato

A temporada 2024 da Moto3 começou do jeito que todo mundo gosta, com drama, emoções, disputas e muitas ultrapassagens do início ao fim. O GP do Catar, em Lusail, porém, entregou tudo isso e muito mais. David Alonso precisou esperar até a última volta do giro final para superar Daniel Holgado e vencer a abertura do campeonato.

Holgado foi ameaçado durante toda a prova, mas manteve a liderança até as voltas finais, quando os rivais começaram a atacar. Alonso, porém, esperou até o momento decisivo e passou com 0s041 de vantagem. Taiyo Furusato, que saiu de 18º no grid, completou o pódio em Lusail.

Ricardo Rossi ficou na quarta colocação, com Collin Veijer em quinto. Stefano Nepa, Tatsuki Suzuki, Joel Kelso, Ivan Ortolá e Jacob Roulstone completaram os dez primeiros na etapa inicial do campeonato.

A prova em Lusail ainda foi marcada por diversos acidentes, como os envolvendo Ortolá e José Antonio Rueda, Filippo Farioli e Matteo Bertelle, além de Vicente Pérez e Adrián Fernández na volta final.

David Alonso sai na frente na temporada 2024 da Moto3 (Foto: CFMoto Aspar Team)

▶️ Inscreva-se nos dois canais do GRANDE PRÊMIO no YouTube: GP | GP2
▶️ Conheça o canal do GRANDE PRÊMIO na Twitch clicando aqui!

Moto3 volta a acelerar entre os dias 22 e 24 de março, em Portimão, em Portugal, com a segunda etapa do campeonato de 2024. O GRANDE PRÊMIO faz a cobertura completa do evento, assim como das outras classes do Mundial de Motovelocidade durante todo o ano.

Confira como foi o GP do Catar da Moto3 2024:

A noite se aproximava no deserto catari e os termômetros despencaram. A temperatura na hora da largada era de 24ºC no ar e de 33ºC na pista, além de ventos de 3 km/h.

A largada acabou atrasada porque David Muñoz enfrentou problemas na moto e avisou os fiscais. Mesmo fazendo a moto pegar de moto, o espanhol precisou ser tirado do grid e largou dos boxes.

Problemas na moto de David Muñoz atrasaram a largada (Vídeo: MotoGP)

Na largada, Dani Holgado partiu bem e manteve a liderança, seguido por Ivan Ortolá, José Antonio Rueda, Adrián Fernández e Ricardo Rossi. Ainda na primeira volta, porém, Rueda tomou o segundo lugar e partiu em busca do topo.

Fernández mergulhou por dentro na entrada da reta e tomou a terceira posição. Na sequência, se aproveitando do vácuo passou Rueda e subiu para segundo. O espanhol, porém, errou logo depois e caiu para o quinto lugar.

No início da terceira volta, Rueda e Ortolá se tocaram no final da reta principal de Lusail. O piloto da Ajo decolou para a caixa de brita e abandonou, mas Ortolá conseguiu retornar para a disputa na última colocação.

A largada da Moto3 no Catar (Vídeo: MotoGP)

Na frente, Holgado segurava a liderança, com Alonso já na segunda posição, acompanhado de Fernández, Joel Kelso e Collin Veijer.

Ao mesmo tempo, os comissários definiram que não houve culpa no toque entre Rueda e Ortolá, apenas um incidente de corrida, e os dois escaparam de punições.

A quinta volta foi palco de outro toque entre dois pilotos. Filippo Farioli caiu no meio do pelotão e Matteo Bertelle não conseguiu escapar na pista catari. Ambos acabaram deixando a prova inaugural da temporada 2024.

Rueda e Ortolà se acharam em Lusail, fim de prova para o #99 (Vídeo: MotoGP)

Alonso começou a colocar mais pressão em Holgado e ensaiou duas ultrapassagens seguidas no final da reta principal, mas sem sucesso em ambas. Fernández, em terceiro, observava em busca do bote ideal.

Taiyo Furusato começou a aparecer como destaque da corrida. O japonês passou a escalar o pelotão com confiança nas ultrapassagens e chegou ao quarto lugar depois de superar Veijer.

No início da sétima volta, Furusato se aproveitou do vácuo e passou dois de uma vez só, saltando para o segundo lugar. Fernández também superou Alonso e se manteve no terceiro posto, empurrando o rival para quarto.

A empolgação do japonês, porém, não terminou. Taiyo mergulhou na curva 6, passou Holgado e finalmente tirou a liderança do piloto espanhol pela primeira vez. Na mesma volta, no entanto, o piloto da Tech3 reagiu e reassumiu o posto de honra.

Furusato saiu da 18ª posição para brigar pela liderança em Lusail (Vídeo: MotoGP)

Com tanto equilíbrio, formou-se um pelotão de 11 pilotos na briga pela vitória, com todos serparados por apenas 1s5. Na frente, Rossi foi para o ataque, passando Alonso e Fernández na mesma volta, chegando ao terceiro lugar.

A troca de posições seguiu frenética em Lusail. Alonso passou Fernández e Rossi para tomar novamente o terceiro posto. O italiano, por sinal, ainda perdeu mais uma posição no mesmo giro.

Furusato tentou forçar ultrapassagem, errou e perdeu duas posições. Com isso, Alonso subiu para o segundo lugar e imediatamente colou na traseira de Holgado.

Na frente, Holgado parecia domar todo o pelotão e não dava espaços para manobras, mesmo com todo mundo colado na traseira de sua moto.

Atrás, Vicente Pérez forçou uma manobra, espalhou e acabou dividindo boa parte do pelotão, inclusive com Kelso se afastando da disputa.

Furusato, que saiu de 18º, voltou a se destacar e passou Alonso mais uma vez para assumir o segundo lugar. Mesmo assim, o japonês não conseguia achar espaço para atacar o líder.

Na volta final, Vicente Pérez e Adrián Fernández se enroscaram em Lusail (Vídeo: MotoGP)

No início da penúltima volta, Furusato se aproveitou do vácuo e tomou a ponta, Alonso foi no embalo e assumiu a liderança, mas Holgado reagiu na curva 2 para tomar novamente o posto.

Enquanto isso, mais atrás, Ryusei Yamanaka perdeu o controle da moto no fim do pelotão e caiu com força no chão, abandonando a prova.

Na última volta, Vicente Pérez e Adrián Fernández se tocaram na saída da curva 4 e caíram com violência no chão. Apesar do susto, ambos se levantaram bem e saíram andando.

Mas lá na frente, o drama chegou com tudo. Na última curva da corrida, Alonso mergulhou por dentro e passou por Holgado para vencer a abertura da temporada. Furusato completou a grande jornada com um pódio.

David Alonso, na última curva, passou Holgado e venceu o GP do Catar (Vídeo: MotoGP)